La préfecture demande "à tous, et pour cette courte période de récolte de faire preuve de tolérance et de compréhension" pour accepter le bruit généré par des horaires de récolte décalés.
Communiqué de la préfecture de Saône-et-Loire :
Les vendanges débutent cette semaine dans de nombreux secteurs du département. La situation climatique actuelle de fortes chaleurs, voire de canicule, nécessite de démarrer le travail de vendanges très tôt le matin à des horaires inhabituels. Il faut pouvoir récolter en dehors des heures très chaudes de la journée, tant pour préserver les conditions de travail des personnes chargées des vendanges que pour maîtriser la qualité de la vinification d’un millésime qui, pour tenir ses promesses, demandera une vinification soignée. Pour ces raisons, les viticulteurs seront souvent amenés à récolter les raisins en dehors des horaires habituels. Dans ce contexte, la préfecture demande « à tous, et pour cette courte période de récolte, de faire preuve de tolérance et de compréhension » pour accepter le bruit généré par des horaires de récolte décalés.
Communiqué de la préfecture de Saône-et-Loire :
Les vendanges débutent cette semaine dans de nombreux secteurs du département. La situation climatique actuelle de fortes chaleurs, voire de canicule, nécessite de démarrer le travail de vendanges très tôt le matin à des horaires inhabituels. Il faut pouvoir récolter en dehors des heures très chaudes de la journée, tant pour préserver les conditions de travail des personnes chargées des vendanges que pour maîtriser la qualité de la vinification d’un millésime qui, pour tenir ses promesses, demandera une vinification soignée. Pour ces raisons, les viticulteurs seront souvent amenés à récolter les raisins en dehors des horaires habituels. Dans ce contexte, la préfecture demande « à tous, et pour cette courte période de récolte, de faire preuve de tolérance et de compréhension » pour accepter le bruit généré par des horaires de récolte décalés.
Par ailleurs, en cette période de fin d'été, les débits des cours d'eau sont à leur plus bas niveau et les fortes chaleurs des derniers jours rendent les milieux aquatiques très vulnérables à toute perturbation. Dans la continuité des efforts réalisés ces dernières années pour limiter les impacts sur l'environnement, il est donc demandé aux viticulteurs de prendre toutes dispositions pour économiser la ressource en eau et prévenir tout déversement accidentel dans les cours d'eau.